Ecoquest-системы увлажнения воздуха
Верхний баннер
Русский English
Сейчас в корзине
  0 товаров
  Всего 0 у.е.
 Вход для партнеров
На главную
О компании
Продукция
Технологии
Контакты и Доставка


Виталайзер Плюс- технология живой воды


Ecobox , именно то, что надо




ПОБЕДА над ПЛЕСЕНЬЮ


Фильм-Сенсация«Плесень».«Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют »хлебом дьявола« »плевком Бога«. Она сказочно красива, но вызывает

Экологическая тюрьма.Последний шанс выжить...(Часть 3)

25.03.2009

Косметические и гигиенические средства

В пенообразователях, составах для ванн и других косметических препаратах могут содержаться такие синтетические вещества, как этаноламин HOCH2CH2NH2. При вдыхании это вещество раздражает дыхательные пути и глаза. При попадании в рот происходит раздражение слизистых оболочек носоглотки, частично и желудка, если препарат попал туда вместе с водой.

При придании аромата воде для купания и использовании соснового экстракта часто наблюдаются случаи интоксикации. В хвойном экстракте содержатся характерные для него компоненты - монотерпены, среди которых преобладает @-пинен. При прямом контакте этот терпен раздражает кожу, при длительном соприкосновении образуются “доброкачественные” опухоли. При его вдыхании или при попадании внутрь организма после приема пищи наблюдается недомогание, нервозность, сердцебиение, в тяжелых случаях раздражение почек и воспаление легких.

Для химической завивки (перманента) используют меркаптановые соединения для создания дисульфидных мостиков в волосах. При этом используют тиогликолят аммония (HSCH2COONH4). Уже при небольших концентрациях, около 0,04%, наблюдается раздражение кожи. Однако признаков серьезных недомоганий пока не выявлено. При химической завивке и крашении волос часто используют пероксид водорода, который тоже вызывает раздражение кожи, а при попада-нии брызг в глаза - раздражение коньюнктивы. Мутагенного действии H2O2 не наблюдалось, так при попадании в клетки пероксид водорода разрушается ферментом каталазой.

Большую опасность представляют составы для удаления лака с ногтей, где главными  компонентами являются этилацетат (СH3COOC2H5 ) или в редких случаях ацетон (CH3COCH3). Этилацетат хорошо сорбируется и затем действует как наркотическое средство. В некоторых количествах (для ребенка один - два глотка) прием этилацетата грозит смертельным исходом.

При употреблении пудры на основе талька Mg (OH)2(Si2O5)2 попадание ее в рот приводит к затруднению дыхания с синюхой (цианоз) в сочетании с сердцебиением и кашлем. Особенно опасным является систематическое вдыхание пыли талька, после чего за несколько лет развивается фиброз легких, дегенерация связующих тканей.

Это может наблюдаться как при профессиональной необходимости иметь дело с тальком, так и в домашней обстановке при частом употреблении пудры.

Добавляемые к дезодорантам бактерициды подавляют деятельность микроорганизмов, которые, разрушая частицы пота, потом образуют дурно пахнущую консистенцию. В этом случае обычно применяют гексахлорофен, который сам не действует на кожу, но содержит следы ТХДД (2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин) который образуется при его синтезе. Это соединение рассматривается как потенциально токсичное.

Вещества, распространенные повсеместно

Целый ряд веществ антропогенного происхождения обладает такой подвижностью, что проникает почти повсюду. К таким веществам относятся фталаты, хлорсодержащие углеводороды, полихлорированные бенефилы (ПХБ), полициклические ароматические углеводороды, диоксины, пента-хлорфенол, также представитель тяжелых металлов - кадмий.

Сложные эфиры фталевой кислоты используют как смягчители при производстве пластмасс, в первую очередь поливинилхлорида. Кроме того, их используют при изготовлении растворителей, смазок, производстве бумаги, в парфюмерии, при изготовлении пестицидов, лаков, красок и т.д.

В пластмассах эти эфиры могут составлять до 40% массы. Фталаты находятся не только в воздухе, их находят и в воде, почве. Источником распространения фталатов в окружающей среде служат потери их в производстве, они диффундируют из пластмасс, кроме того - загрязняют воздух при сжигании. Поблизости от мест сжигания отходов содержание фталатов в воздухе достигает 700 нг /куб. м. В промышленных районах концентрация фталатов в воздухе составляет 0,13 нг/л, в сельской местности 0,036 нг/л. При попадании фталатов в человеческий организм основной урон наносится дыхательной системе и всасывание в пищеварительный тракт. Фталаты также действуют на кожу и слизистые оболочки, раздражая их. Токсическое действие фталатов недостаточно изучено. Но наиболее распространенный диоктилфталат (ди(2 - этил – гексил)фталат) оказывает на животных канцерогенное действие. Этот фталат составляет около 80% всех используемых фталатов. У растений при действии фталатов наблюдаются хлорозы, при которых блекнет зеленая окраска.

В значительно большей степени проявляется вредное действие на окружающую среду у полихлорированных бифенилов (ПХВ), что связано, со значительно большей устойчивостью представителей этого класса синтетических соединений, чем фталатов. На открытом воздухе период полураспада может составлять от 10 до 100 лет, т.е. значительно больше, чем для ДДТ.

Эти вещества с чрезвычайно большим периодом распада используются в холодильниках, в качестве компонента технических масел для различной техники, как жидкие теплоносители в различных технических устройствах, как пластификаторы в пластмассах, которые имеют свойство диффузии*.
 Но благодаря сиюминутным выгодам и низкой стоимости пластмассы и пластики уже завоевали дома, квартиры, офисы и общественные помещения. От корпусов различной техники, предметов быта, элементов отделки, дизайна, упаковок бытовой химии, косметики, элементов одежды, продуктов и даже до посуды.

*(Диффузия - от латинского diffusio - распространение, растекание. Движение частиц среды, приводящее к переносу вещества и выравниванию концентраций или к установлению равновес-ного распределения концентраций частиц данного сорта в среде. Д. бывает молекулярная, термодиффузия, электродиффузия).

ПХБ встречаются в воздухе повсеместно. Поэтому в ФРГ пытаются ограничить его применение только технически замкнутыми системами.

Токсичность ПХБ заметно возрастает с увеличением содержания в них хлора.

Отравления ПХБ вызывают хлороз - хлоракне, которое выражается в трудно излечимом поражении кожи. Кроме того изменяется состав крови, отравление связывается на печени и состоянии нервной системы. ПХБ канцерогенно.

Остатки ПХБ с трудом поддаются ликвидации. Основным способом служит сжигание при температуре выше 1200 0С. Повсеместно так и поступают, но при какой температуре – это делают неизвестно. ПХБ - в категории веществ, которые необходимо изъять из обращения.

Бензо(а)пирен - основное соединение класса полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). ПАУ сходны с ПХБ и с трудом поддаются разрушению. Тем не менее эти вещества получили глобальное распространение.

ПАУ не производятся промышленностью, они образуются в процессах горения. Представители этой группы соединений можно встретить в смолах, битумах, саже, выхлопных газах, продуктах горения печей, отопительных установок, гуминовых компонентах почвы, табаке и многих других продуктах. ПАУ присутствуют везде. Они чрезвычайно устойчивы в любой среде, при системати-ческом их образовании существует опасность накопления в обьектах природы. Для стран ЕЭС, ПДК составляет 0,2 мкг/л, а по рекомендациям ВОЗ 0,01 мкг/л. Житель города вынужден вдыхать до 200 мг бензо(а)пирена в год. При попадании в организм ПАУ под действием ферментов образуют эпоксисоединение, реагирующее с гуанином, что препятствует синтезу ДНК, вызывает нарушения или приводит к возникновению мутаций, способствует развитию раковых заболеваний.

Хлорированные алканы и алкены особенно часто используются в качестве растворителей и как материал для ряда синтезов. Из-за низких температур кипения (CH2CI2, ССI4, CHCI3, СI2С=CHCI от 40 0С до 87 0С и большей растворимости в воде (около 1 г/л при 25 0С) алкилхлориды тоже широко распространились в окружающей среде. Особо летучие соединения могут проникать даже через бетонные стенки канализационных систем, попадая таким образом в грунтовые воды, а затем на поверхность. Хлоралканы и хлоралкены накапливаются в жировых отложениях организма, это предопределяет их накопление в отдельных звеньях цепи питания.

Эти вещества сильнодействующие на печень человека. Особенно тетрахлорметан ССI4, используемый как растворитель жиров и для синтеза фторхлоруглеводородов. От 5 до 10%, всего производимого ССI4 попадает в окружающую среду. На воздухе период полураспада 60-100 лет, он исключительно долгоживущ. Дополнительная опасность для человека заключается в том, что на воздухе из тетрахлорметана образуется хлороформ (СHCI3), который обладает наркотическим действием.

Но главная угроза здоровью состоит в изменениях печени. Как и от действия трихлорэтилена.
Этот растворитель используется для обезжиривания поверхности металлов, растворителя ряда веществ, а также для синтеза. Около 90-100% всего производимого трихлорэтилена попадает в воздух и воду. Он тоже чрезвычайно устойчив в воздушной среде, в пресной воде период полураспада от 2,5 до 6 лет.

Широко распространенный винилхлорид - исходный продукт при производстве поливинилхлорида - подобно трихлорэтилену в организме образует эпоксисоединение и альдегид, обладающие канцерогенными проканцерогенными свойствами.

При систематическом воздействии подобных хлоруглеводородов могут наблюдаться повреждения центральной нервной системы.

Некоторые хлоруглеводороды находят применение в качестве пестицидов, например ДДТ и линдан. Период полураспада ДДТ составляет в среднем около 10 лет. ДДТ контактный яд, который сравнительно быстро проникает через кожу. ДДТ вызывает паралич конечностей.

В ФРГ вместо запрещенного ДДТ применяют линдан - (ГХЦГ, гексахлоран). Это соединение по действию на человека и токсичности не уступает ДДТ и исключительно устойчиво на воздухе.

Линдан применялся до сих пор в значительно меньших масштабах, чем ДДТ, проблема ликвидации его остатков в глобальном масштабе не является столь весомой как по ДДТ.

Пока еще не известен ни один пестицид, который не вызывал бы каких - либо нежелательных последствий у любого из существующих организмов.

Использование хлор-углеводородов в строительстве и изготовлении мебели

Широкое распространение получили пентахлорфенол и пентахлорфенолят натрия (ПХФ).
Они имеют сильные фунгицидные, бактерицидные и инсектицидные свойства. ПХФ  используют для обработки древесины и элементов мебели. Обработанные ПХФ материалы постоянно будут выделять следы ПХФ во внутренние помещения и окружающее пространство.

 Во внутренних помещениях концентрация ПХФ может составлять около 0,5 мкг/куб. м. Измеренная загрязненность воздуха представляет опасность для здоровья находящихся в помещениях людей.

ПХФ способен попадать в организм через носоглотку, кожу с пищей. Из-за высокой  липофильности ПХФ накапливается в жировых отложениях и очень медленно выводится из организма. Так например, у радужной форели период полувыведения ПХФ из организма занимает 23 часа. При длительном воздействии происходит накопление ПХФ в организме. ПХФ очень токсичен. Для крыс ЛД50 составляет 50мг/ кг массы тела. Для человека минимальная летальная доза равна 2 г.

При острых отравлениях наблюдается затрудненное дыхание, раздражение кожи и слизистых оболочек, хлоракне, повреждения печени и почек, возможен паралич конечностей и в некоторых случаях остановка сердца.

Из-за повышенной опасности, в последние два года к применению этого препарата в закрытых помещениях стали относиться с большей осторожностью, работая с ним на открытом воздухе.

Экология городов.

Во всех городах ведется мониторинг окружающей среды по антропогенному влиянию на население и растительность производственных предприятий, теплоэнергетических и опасных обьектов загрязняющих воздух и водные ресурсы на население городов.

Чистые ли воздух которым мы дышим и вода которую мы пьем? Не вреден ли химический состав земли под ногами? Где сильные электромагнитные излучения и шум магистралей за окнами, опасно ли это для нас?

Своевременные и интересные многоцелевые научно-производственные работы продолжались в 1999-2000 годах в Мурманске Северо - Западным НТЦ “Экология и ресурсы” (Генеральный директор, кандидат г.м.н. Мелентьев Гелий Борисович) по заказу Мурманской областной администрации и договору с Мурманским городским экологическим фондом. Результатом пятилетней работы в Мурманске скоро будет “Экологический атлас Мурманска” первый том которого выйдет в первом полугодии , второй во втором полугодии 2001 года.

Ответы на вопросы: Чистые ли воздух которым мы дышим и вода которую мы пьем? Не вреден ли химический состав земли под ногами? Где наиболее сильные электромагнитные излучения и шум магистралей за окнами, опасно ли это для нас, или в пределах норм?, на сотни других вопросов дадут обобщенные и систематизированные материалы мониторинга, замеров и многоцелевых исследований СЗ НТЦ в сотрудничестве с комитетом по охране окружающей среды, Госсанэпиднадзором, Гидрометом, представителями всех городских служб и некоторыми московскими организациями.

Краткий обзор работы сделанный руководителем СЗ НТЦ “Экология и ресурсы” Гелием Борисовичем Мелентьевым для газет “Мурманский Вестник” и “Кольский Север”:

Экологическое картирование

К концу 2000 года СЗ НТЦ “Экология и ресурсы” удалось сделать большой обьем работ, в двух книгах 60 специализированных карт масштаба 1: 25000. Карты позволяют оценивать воздействие на окружающую среду и здоровье населения в городе и окрестностях: воздушной среды, геолого-ландшафтных факторов, физических полей и аномалий (радиационных, электромагнитных, шумовых), химической специфики производственной деятельности основных предприятий города, отходов производства и жизнедеятельности, химического загрязнения водных сред и донных осадков и т.д.

Проведен картографический анализ статистики заболеваемости детского и взрослого населения по участкам поликлиник и районам города, изучен состав волос контрольных (детских) групп населения, как индикатора химического загрязнения окружающей среды и человеческого организма и роли типа загрязнений в развитии тех или иных заболеваний.

Только медико-экологических карт по разным видам заболеваемости - 29. Первый том карт дает довольно полную медико - экологическую оценку города. Выясняется, что в каждом из округов города преобладают свои болезни. Выделились 12 видов заболеваемости.

Обнаружилась значительная разница между северным и южным районам города. Значит есть факторы, провоцирующие ту или иную болезнь.

Это очень важно. Медики знают, что профилактика заболеваний у человека обходится в 10 раз дешевле лечения.

 
Тектонические разломы

Одной из первых созданных СЗ НТЦ была карта тектонических разломов. Это очень важная часть работы. Если б она появилась прежде, чем началось строительство моста через Кольский залив, то она бы подсказала проектировщикам, что мост попадает на пересечение трех систем разломов и оказывается в зоне возможного риска. Тектонически подвижная область и на севере города. Не имея такой информации, не очень удачно были выбраны места строительства ряда потенциально опасных производств на севере города. В будущем строить или реконструировать надо только с учетом карты разломов, так надежнее.

Увеличение сейсмичности после 2000 года

Специалисты Кольского научного центра РАН прогнозируют резкое увеличение сейсмичности на территории Балтийского щита, который служит основанием и Кольского полуострова. Если вспомнить, что землетрясения силой 4 балла для нас не новость, то стоит подумать о хранилищах хлора, аммиака, взрывчатых и радиоактивных веществ, нефтепродуктов, термических производствах, дамбах и мостах. Это не повод для паники, но и подстраховаться надо.

На основе известной теперь СЗ НТЦ завершается составление карты возможных природных и техногенных катастроф на территории Мурманска. Такие карты нужны всем городам Кольского края. Взять Заозёрск, с хранилищем радиоактивных отходов под боком? А если тряхнет?

Есть и другое назначение карты разломов. На ее основе СЗ НТЦ сделана схема “дыхания  радона”.

Геопатогенные зоны

Эти зоны выделяются, прежде всего , как геологически- активные методами дешифрования аэрокосмических или аэрофотоснимков в качестве глубинных разломов земной коры. В Мурманске - это разломы кристаллического гранитогнейсового фундамента или скального основания города. Согласно картировочным исследовательским работам, выполненным в Москве, Санкт-Петербурге и проводящимися в Московской области, с такими разломами связаны два вида излучений, фиксируемых приборами и поддающимися измерениям: радоновое и электромагнитное. Первое из них связано с потоками газа - радона, продукта дочернего распада урана, испускающего альфа частицы и оказывающего радиационное воздействие на организм человека.

Радон невидимый, радиационно- опасный газ без запаха, выводимый на поверхность по трещинам. С ним могут быть связаны заболевания крови, онкологические и легочные. Электромагнитное излучение, как правило, воздействует на мозг и психическое состояние человеческого организма, а также на сердечно-сосудистую систему и кровь. Эти излучения трассируются и проникают из глубинных разломов кристаллического фундамента в перекрывающие их осадочные породы, в том числе – современные рыхлые отложения и насыпные грунты.

Радон обладает способностью накапливаться под “экранами” зданий м сооружений и, прежде всего - подвалах в концентрациях, значительно превышающих ПДК. Он содержится также в родниковых и почвенных водах, природном газе, стройматериалах и т.д. Любая герметизация зданий и сооружений, например, в целях тепло сбережения, приводит к накоплению радона на участках его повышенных исходных концентраций в грунтах. Как правило, узлы пересечений разломных зон представляют собой максимальные аномалии радоновых эманаций и естественных электромагнитных полей.

Во всем мире проводятся исследования по изучению влияния геопатогенных и геоактивных зон на здоровье населения. Результаты исследований свидетельствуют о преимущественной связи с ними целого ряда наиболее распространенных и опасных заболеваний.

 
Проблема мусора, отходов горно-геологических и других производств, сточных вод.

 Когда СЗ НТЦ стало исследовать этот вопрос, в итоге положили перед городскими властями карту с указанием 250 несанкционированных стихийных свалок. Особенно много их на обочинах обьездной дороги “ленинградки” и на выездах из города. Часто они попадают в систему водосброса озер, из которых если не пьют, то рыбу в них ловят. А что в этих свалках?

Необходимо знать. Тем более, что они химически загрязняют почвы в течение 200 - 250 лет. (Период полувыведения многих химических веществ около 100 лет).

 Давно нужно и можно сократить количество отходов горно-геологических производств, сформировавших антропогенные, то есть человеком порожденные, пустоши, уменьшить химическое заражение воздуха, воды, почвы. Не так сложно поставить на новый уровень  очистку сточных вод, в том числе на промышленных предприятиях. СЗ НТЦ знает способ,  есть отличные разработки.

                                                                                                     ОКОНЧАНИЕ

 <<<
 

Яндекс цитирования