Ecoquest-системы увлажнения воздуха
Живой воздух
Русский English
Сейчас в корзине
  0 товаров
  Всего 0 у.е.
 Вход для партнеров
На главную
О компании
Продукция
Технологии
Контакты и Доставка


Виталайзер Плюс- технология живой воды


Ecobox , именно то, что надо




ПОБЕДА над ПЛЕСЕНЬЮ


Американские технологии

Характеристика убийцы.GT3000 by GREENTECH Env,/Ecoquest против стафилококка.

27.01.2009

 Золотистые и смертоносные


В богатых странах, не говоря уже о бедных, чаще всего приводит человека к смерти одна из самых известных и «обыкновенных» бактерий — стафилококк золотистый .

Дьяволом  среди супербактерий по праву считается метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA). Исследования, результаты которых опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показали, что смертность от золотистого стафилококка превышает смертность от СПИДа! Статистика показывает, что ежегодно на сто тысяч человек приходится тридцать два случая заражения стафилококком, а на сто тысяч заболевших — более восемнадцати тысяч смертей. В то время как для вируса СПИДа из ста тысяч заболевших погибает около шестнадцати тысяч человек. За период с 1999 по 2005 год количество госпитализаций в США, связанных с заражением резистентным стафилококком, увеличилось в два с лишним раза и превысило четверть миллиона случаев.


  
Фотография колонии митициллин-резистеного стафилококка (MRSA), полученная с помощью 1000-кратного сканирующего микроскопа. Обнаруженная относительно недавно способность этой бактерии вырабатывать устойчивость к наиболее действенным антибиотикам делает вызываемые этой бактерией болезни почти неизлечимыми. Иллюстрация: по фотографии CDC/ Janice Carr/ Jeff Hageman, M.H.S. 

Человечество в целом со временем здоровее не становится. Но болеет реже. Что же ему угрожает теперь больше всего? Чума, холера, тиф, дифтерия почти забыты, последний случай оспы зарегистрирован лет двадцать пять назад. Атипичная пневмония (SARS) попугала-попугала и стала забываться. На ум приходит ВИЧ — «чума ХХ века», но он самый большой урожай жизней собирает в Африке, а в развитых странах встречается не часто. Может быть, главным убийцей в развитых странах в будущем станет новомодный вирус «птичьего гриппа»? Но он пока не передается от человека к человеку, так что пандемия человечеству не грозит, а серьезный повод для паники есть разве что у фермеров.

Исследования показывают, что в богатых странах из всех известных инфекций чаще всего приводит к смерти одна из самых известных и «обыкновенных» бактерий — стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus). Например, по данным недавнего исследования, проведенного в благополучной Новой Зеландии, 8,6% детей, госпитализированных с сепсисом, вызванным этой инфекцией, умирают (дети, которых вовремя не госпитализировали, в эту статистику вообще не попали).

Характеристика убийцы

В учебниках род Staphylococcus рассматривают как «типичного представителя» грам-позитивных бактерий; его проходят на практикумах студенты-биологи, которые не специализируются в области микробиологии.

Трудно назвать более изученный микроб, чем стафилококк. Он был описан ещё 1884 году и получил название за внешний вид под микроскопом: «staphyle» по-гречески означает «гроздь винограда», «кокками» называют бактерии округлой формы. Скопления клеток действительно напоминают виноградную гроздь. Название самого известного патогенного вида стафилококков — Staphylococcus aureus (S. аureus, стафилококк золотистый) — тоже комплимент внешнему виду: в отличие от большинства бактерий, которые бесцветны, S. аureus имеет золотистый цвет, обусловленный пигментами из группы каротиноидов (правда, пигменты нужны не для красоты — недавние исследования показали, что мутанты, не имеющие этих пигментов, менее устойчивы к антибиотикам).

Таким образом, сепсис, пневмонию, абсцессы и гниение пищевых продуктов вызывает микроб с поэтичным названием «золотистая гроздь винограда».  
Размножение золотистого стафилококка особенно опасно в больницах и роддомах. Обычные методы дезинфекции часто оказываются бессильны, и администрациям этих учреждений приходится обращаться к специализированным компаниям, разрабатывающим технологии борьбы с инфекцией.

Компания Гринтек Энвиронментал/ ранее Екоквест, США лидер таких технологий и оборудования.. 


 

S. аureus может бессимптомно размножаться на коже, слизистых оболочках, в пазухах носа, на волосах и ногтях. Бессимптомно — если повезет. Стафилококк золотистый ответственен за множество болезней; трудно назвать орган или ткань, которую этот микроб обделил вниманием. На коже и в мягких тканях он вызывает так называемый синдром шелушащейся кожи и целлюлиты, являющиеся самой частой инфекционной болезнью кожи.

Салоны красоты почему-то пытаются лечить целлюлиты массажами и другими приятными процедурами, не имеющими отношения к терапии инфекционных болезней. Дыхательным путям грозит некротизирующая пневмония, глазам — конъюктивиты и эндофтальмиты, сердцу — эндокардит и перикардит, опорно-двигательному аппарату — остеомиелит и инфекционный артрит. Размножаясь в пищевых продуктах (в том числе в «непортящихся», таких как твердый сыр и салями), S. аureus выделят токсины, которые являются наиболее частой причиной серьезных пищевых отравлений. При кулинарной обработке стафилококк гибнет, но его токсины не разрушаются (так что не стоит рассчитывать, что если колбасу «с душком» обжарить, она снова станет съедобной). 

По данным ВОЗ, золотистый стафилококк возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях (есть и такая статистика: не всегда в больницах все стерильно). Причем это относится именно к развитым странам, а не к отсталой Африке, где, как мы думаем, оперируют прямо в тени баобабов…

В больницах страны лучшего в мире медицинского обслуживания — в США — регистрируется более ста тысяч случаев инфицирования стафилококком в год, многие со смертельным исходом. В медицинских учреждениях Франции не удается контролировать распространение инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам штаммами, большинство из которых — штаммы золотистого стафилококка.

Особенно часто стафилококк поражает пациентов, имеющих ослабленный иммунитет (например, больных СПИДом), а также тех, у кого иммунитет искусственно угнетен для выполнения трансплантаций или для установки имплантантов (как раз такие люди часто и находятся в больницах). 

Высок риск инфицирования стафилококком при использовании внутривенных катетеров и других медицинских устройств, контактирующих с внутренней средой организма, например, при внутривенном питании недоношенных детей или при гемодиализе (искусственной очистке крови в специальном приборе, который заменяет работу почек).

Фактором риска также является искусственная вентиляция легких. Инфицирование стафилококком может также происходить при нарушении обычных правил гигиены в больницах. Всего на S. аureus приходится 31% всех случаев инфекций, приобретенных в госпиталях.

Но если случаи инфицирования в больницах хотя бы регистрируются, то остается только гадать, сколько людей заражаются при хирургических манипуляциях в не медицинских заведениях, например, при нанесении татуировок, прокалывании ушей или пирсинге… Инъекционные наркоманы, естественно, тоже относятся к группе риска по инфицированию золотистым стафилококком.

Бессилие антибиотиков

Как же бороться со стафилококком, если профилактика не помогла? До открытия антибиотиков смертность от инвазивных стафилококковых инфекций достигала 90%. Антибиотики позволили значительно снизить смертность, но не стали радикальным решением проблемы. Невозможность окончательно победить инфекцию с помощью антибиотиков кроется в фундаментальном свойстве живой материи — в том же, которое делает возможной эволюцию — в способности к мутациям. Любой антибиотик с точки зрения эволюции — просто неблагоприятный фактор окружающей среды. Действует он не на единичную бактерию, а на многочисленную популяцию, в которой бактерии не абсолютно идентичны благодаря спонтанным мутациям. Как правило, мутанты менее жизнеспособны, чем «нормальные» организмы. 

Среди пациентов, зараженных метициллин-устойчивыми штаммами, смертность составляет 31%. До последнего времени считалось, что золотистый стафилококк всегда чувствителен к антибиотику ванкомицину, но с 2002 года появились штаммы, устойчивые и к нему. Широкое и не всегда оправданное применение антибиотиков приводит к селекции и распространению штаммов, устойчивых к ним. Бесконечная «гонка вооружений» фармацевтической химии с эволюцией продолжается.

Ещё одна причина неэффективности лечения инфекций с помощью антибиотиков — в стратегии, которую применяют многие практикующие врачи. Сначала все больным подряд назначают один и тот же антибиотик. Только когда оказывается, что данному пациенту он не помогает, то проводят бактериальный посев, чтобы проверить чувствительность к назначенному антибиотику того штамма, которым заражен этот пациент. Получается нонсенс: сначала лечение, а потом диагностика. Теряется время, пациент страдает не только от инфекции, но и от побочных эффектов антибиотика… 

С одной стороны, научный прогресс приводит к созданию новых эффективных лекарств и методов лечения. Но есть и оборотная сторона. Один из ярких примеров расплаты за прогресс — рост частоты инфицирования золотистым стафилококком из-за все более широкого применения иммуносупрессоров, а также медицинских устройств, которые контактируют со внутренней средой организма. 



 

 

 <<<
 

Яндекс цитирования